Переживания – характерная деталь для людей, которые испытывают постоянную тревогу по разным поводам (“А что, если…? А вдруг…?). Наиболее частый симптом этого состояния – ворох мыслей-опасений, которые человек не может уменьшить или убрать. Это обычно приводит к постоянному напряжению, раздражительности, уходу от деятельности, нерешенности действительно важных проблем и т.д. Если мы предложим такому человеку “не переживать”, то получим следующий ответ: он не может не переживать, ведь вопрос и правда – важный… Что мысли сами лезут в голову, что он их пробует отогнать и вообще старается не думать о проблеме (и нам покажется, что это ведь правильно!). НО – ничего не получается.

Зачем же нужны переживания и как с ними справиться?

Как известно, тревога – состояние до жути непереносимое. Очень часто мы испытываем тревогу в отношении жизненных задач, а также – в отношении собственной тревоги и способности ее вынести. “Я сойду с ума от этого состояния…, Я не выдержу…, Я буду вести себя глупо – поэтому мне не нужно тревожится”. “Чтобы тревога отступила, нужно избегать… “. И мы хорошо с этим знакомы на разных примерах фобий, социальной тревоги и т.д. В случае переживаний ситуация интересная: переживания – и есть избегание.

В то время как человек осознает повод или причину для тревоги, мозг начинает создавать связанные с ним ОБРАЗЫ (лимбический комплекс и кора правого полушария), так запускается процесс ТРЕВОГИ и мы начинаем бояться, но тут… Включаются левосторонние отделы ЛОБНОЙ КОРЫ и мы начинаем переживать – то есть проговаривать свои тревоги, перескакивая, часто, с темы на тему, многократно вербализируя, и…СТАРАЯСЬ НЕ ДУМАТЬ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЕ НИЧЕГО.
Тревога уходит, но не совсем, мы продолжаем испытывать напряжение. В процессе, отдельные переживания тоже нагнетают тревогу и напряжение, и это называется тревожная руминация. Она является способом ИЗБЕГАНИЯ СТОЛКНОВЕНИЯ С ЭМОЦИЯМИ. За счет такого механизма мы решаем проблему с БЛИЖНИМИ ЦЕЛЯМИ, но обретаем трудности С ДАЛЬНИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ. Думаю, что коллеги наблюдают этот эффект во время консультирования тревожного клиента: он много говорит и избегает концентрироваться на предмете или теме тревоги, ему легчает. Он уходит с консультации бодрым и… через какое-то время его “накрывает” еще больше.

Для того, чтобы попробовать преодолеть эту проблему и справиться с тревогой, следует четко и подробно обрисовать в картинках ту ситуацию или исход, который тревожит и постараться не прятаться за словами и стандартными характеристиками, а именно “прожить”, прочувствовать и спланировать свои действия – применить техники решения проблем. Для удобства лучше составить список триггерующих тем, и начать с наименее тревожащей. Если решитесь на такой эксперимент, обязательно записывайте уровень тревоги вначале и в конце, чтобы отметить собственные достижения!

📝Автор – когнитивно-поведенческий терапевт, нейропсихолог Наталия Рубель

Тревожные переживания и как их преодолеть

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *