Сегодня мы обратимся к первому функциональному блоку, посмотрим, что же там находится и какая его роль в психической деятельности. А также детально рассмотрим ретикулярную формацию.
Не зря эту концепцию называют этажами мозга, ведь действительно, 3 функциональных блока размещаются словно этажи и «снизу», буквально на первом этаже мозга мы можем найти (конечно, условно выделенный) первый функциональный блок.
Для начала, слова-ключи к 1 ФБМ – батарейки, рычаги, активация. Действительно, здесь находится энергетический центр мозга, который оказывает активирующую функцию на остальной мозг.

Но где это «здесь»?

К первому функциональному блоку относится ретикулярная формация и лимбическая система.
Зачем существует этот блок? Благодаря ему, сейчас вы находитесь в сознании, если имеете возможность читать этот текст и перерабатывать информацию. Нейропсихологи и нейрофизиологи, шаг за шагом искали то, что приводит мозг (а следовательно, и вас) в состояние бодрствования. Ведь, как известно, человек может быть продуктивным (принимать и перерабатывать информацию, планировать, пользоваться памятью и управлять психической деятельностью) только в оптимальных условиях активности.

Немного истории

Кто любит изучать историю науки, вспомнит о Павлове и его идее о том, что должен существовать механизм, который поддерживает оптимальный тонус коры и предположение о светлом пятне возбуждения, блуждающем (целенаправленно) по коре мозга. Такое пятно действительно было замечено при помощи топоскопа Ливанова в 1962 году. Ученые обнаружили такое «пятно» активности на коре животных, которое действительно перемещалось, показывая очаги возбуждения при смене деятельности.

Закон силы

– процессы возбуждения и торможения в коре подчиняются закону силы, характеризуются определенной концентрированностью, уравновешенностью и подвижностью.
Окей, если мозгу нужно приходить в оптимальное состояние бодрствования, что-же его включает?

Механизм найден

Еще до Ливанова, Мэгун и Моруцци, обнаружили что в стволе мозга находиться нервное образование, которое могло бы из-за своего строения и свойств выполнять функцию реостата: изменять тонус коры и приводить ее в состояние бодрствования. Это была ретикулярная формация….
Она построена в виде определенной нервной сети, в которую вкраплены, словно кусочки шоколада в булочку, тела нервных клеток, которые соединены отростками. Передача возбуждения здесь проходит не по принципу «все или ничего», а наоборот, градуально, меняя уровень активации постепенно, как реостат. Посмотрите на картинку: ретикулярная формация (РФ) похожа на сеть, которая проникает во все структуры мозга. Она связана с множеством структур головного мозга, включая кору, подкорковые центры, мозжечок, таламус и даже спинной мозг (конечно, он не относится к структурам головного мозга).
Ретикулярная формация принимает участие в эмоциональных и энергетических процессах организма, является основным интегрирующим аппаратом мозга, поддерживающим высшую нервную деятельность. Она облегчает и тонизирует формы поведения, и совместно с гипоталамической областью обеспечивает, как уже отмечалось, сон, изменение тонуса мышц и т.д. Таким образом, ретикулярная формация является своеобразным “генератором энергии” и регулирует процессы, совершающиеся в других отделах ЦНС [1]
Также РФ регулирует ритмические процессы в организме, такие как сон и бодрствование[2]. Пожалуй, отчасти ожидаемо и логично, что разрушение ретикулярной формации приводит к засыпанию человека: вызывает состояние длительного сна, сопровождается появлением в коре головного мозга волн низкой частоты и большой амплитуды.

Два пути

Ретикулярная формация делится на 2 типа:
– восходящая система РФ
– нисходящая система РФ
Оба раздела ретикулярной формации составляют единую вертикально расположенную функциональную систему, единый саморегулирующийся аппарат, построенный по принципу рефлекторного круга, который может обеспечивать изменение тонуса коры, но который вместе с тем сам находится под регулирующим влиянием тех изменений, которые наступают в коре головного мозга. Это аппарат пластичного приспособления к условиям среды в процессе активной деятельности. [3]
Сам Лурия достаточно поэтично и вдохновленно говорит об открытии РФ как этапе развития неврологии и создания одного из принципов нейропсихологии: «принцип вертикальной организации мозга».

Восходящая система РФ

Из названия видно, что путь-движение импульса начинается снизу и идет вверх к коре мозга. Действительно, указанный путь заканчивается в зрительном бугре, древней коре, хвостатом теле и неокортексе. Эта часть РФ обеспечивает активацию коры и регулирует ее активность.

Нисходящая ситема РФ

Однако существует и противоположный путь: он берет начало там, где заканчивается предыдущий: от зрительного бугра, хвостатого тела, археокортекса и неокортекса, и идет к нижележащим структурам: отделам среднего мозга, гипоталамуса и мозгового ствола.

Исследования и их результаты:

Как вы понимаете, изучение РФ просто не могло не начаться и десятки исследователей, кто-то более, кто-то менее успешный, бросили свои силы на понимание работы ретикулярной формации.
Было обнаружено, как происходит активирующий процесс: раздражения РФ в области среднего мозга, задней части гипоталамуса и примыкающих субталамических стуктур приводит к:
  • Реакции пробуждения
  • Повышение возбудимости
  • Обострению чувствительности
К подобным выводам пришли следующие ученые:
  • Моруцци (1949, 1960, 1961)
  • Мэгун (1949, 1960, 1961)
  • Линдсли (1949, 1960, 1961)
  • Бремен (1954, 1957),
  • Джаспер (1954, 1957, 1963)
  • Френч и др. (1955)
  • Сегундо и др. (1955)
  • Жувэ и др. (1957, 1959)
  • Наута (1964, 1968)
  • Прибрам (1966, 1967, 1969, 1971)
На ряду с этим, эксперименты других ученых показали, что раздражение других ядер приводит к обратному эффекту: торможения вместо активации:
  • Жувэ, 1961
  • Эрнандес-Пеон, 1965, 1969
  • С. П. Нарикашвили и др., 1962, 1963, 1963, 1968
  • Загер, 1968

 Как включить мозг?

Выделяют два способа, которые активируют ретикулярную формацию, следовательно, 2 способа ее активации:
  • Обменные (гуморальные) процессы гомеостаза организма и инстинктивных процессов;
  • Поступление раздражений извне (информация из внешнего мира), что лежит также в основе возникновения ориентировочного рефлекса.
Например, тоническую форму активации РФ обеспечивает приток информации из органов чувств
Однако, еще одним способом активации становится сам человек, а точнее его намерения и планы, перспективы и программы, которые все время формируются во время сознательной жизни. Ведь даже построение плана и достижение цели требует активности. Где ее искать? Помните про принцип вертикального строения мозга? Да, именно нижележащие отделы РФ обеспечивают возможность протекания данных процессов.

Снова нисходящая РФ?

Теперь, когда мы знаем так много, нам предстоит последнее удивление. Деятельность ретикулярной формации подчиняется коре мозга, в частности лобным долям. Действительно, если волокна, которые понижают или повышают тонус сенсорных и двигательных систем идут из первичной или вторичной коры, то общее влияние на РФ происходит по тем волокнам, которые идут из префронтальной коры. По сути, благодаря нисходящей РФ нам доступно планирование, формирование намерений и она обеспечивает как раз те самые сложные формы сознательной деятельности.
Как видим, аппараты первого функционального блока не только тонизируют кору, но и сами испытывают ее дифференцирующее влияние.  Также, изучение ретикулярной формации привело к формированию принципа вертикальной организации мозга и показало, что первый функциональный блок мозга работает в тесной связи с высшими отделами коры.
Источники:
  1. Вертеброневрология II. Клиническая анатомия и физиология двигательной системы
  2. Е.И. Гусев, В.Е. Гречко «Нервные болезни»
  3. Лурия А. Р. Основы нейропсихологии.
  4. Немов «Общая психология» в 3 т. Том I.
Батарейка в мозге

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *