Наверное, каждому из вас попадались на глаза термины «аутизм» и «РАС» (расстройство аутистического спектра). А некоторые даже встречались или работали в реабилитации детей с таким диагнозом. В этой статье мы рассмотрим основные мифы о причинах данного расстройства, которые встречаются в жизни и на просторах интернета.

Очень важно помнить, что РАС является спектровым расстройством, то есть может включать определенные особенности и отличаться от случая к случаю: целый зонтик, под который могут поместиться некоторые поведенческие особенности. Тем более, РАС все еще обладает шлейфом из теорий и предположений, так что расстройство тщательно исследуется для поиска оптимальных путей реабилитации.

Статистические аспекты РАС:

  • встречается раз на 500 случаев
  • встречается чаще в 4 раза у мальчиков
  • ему коморбидна эпилепсия

Мифы о РАС

  • вызывается родовой травмой
  • вызывается прививками
  • появляется из-за воспитания холодной матерью

Поток информации vs родители

Действительно, очень часто, рождение ребенка, которому в будущем диагностируют РАС, сопровождается родовой травмой. А родители, заботливо залезшие в интернет, ищут понимания, что же случилось с их ребенком. Конечно, информации нет совсем, тогда как родитель особенного ребенка нуждается в не только в поддержке, а и в очень профессиональным сопровождении и информировании. К сожалению, далеко не каждому родителю может посчастливиться найти хорошего специалиста. Даже нам с вами стоит больших усилий отделить «зерна от плевел» в огромном потоке информации.
Конечно, понимание причины может оказаться путеводной нитью к лечению расстройства, которую ищут родители. И первая причина, о которой кричит интернет – родовая травма.

Путаница с родовой травмой

На самом деле в случае стимуляции родовой деятельности нету того травматического эффекта, который вызвал бы РАС. В тоже время, ребенок с РАС является причиной, из-за которой беременной и нужна эта стимуляция. Дело в том, что именно генетически обусловленный мозговой дефект ребенка приводит к тому, что он (ребенок) не может синхронизировать работу своей эндокринной системы с маминой системой, и начинает родовой процесс до того, как мать будет готова. Как видим, усложненные роды – последствия расстройства или мозговой дисфункции, но не наоборот.

 

Теория о том, что «холодная мать» и прививки могут стать причиной возникновения РАС, не подтверждается и отправляется в ящик истории. Если известная статья о прививках была неверна и опровержена спустя недолгий период времени, то теория «холодной матери» заслуживает большего внимания.

“Холодная мать”

Ее автором является Бруно Беттельхейм, который вдохновлялся Канерром и психоанализом. Вот цитата из его книги «Аутизм. Пустая крепость»:  «… единственный способ принять тезис Каннера о роли семьи в генезе этого нарушения и, тем самым, разделить его точку зрения об их неспособности завязывать отношения – допустить, что родители не могут вызвать у ребенка никакой реакции, и поэтому он продолжает пребывать в исходном аутичном состоянии».
Действительно, вся ответственность на наличие у ребенка РАС ложилась на плечи матери, однако мы можем предположить, что здесь тоже перепутаны причины и следствия. Действительно, матери аутистических детей не могут с ними завязать близких эмоциональных отношений в классическом понимании, но из-за особенностей их детей, а не нежелания матери. Дети с РАС отличается крайней чувствительностью ко всем стимулам, и иногда даже задача покормить ребенка грудью стимулирует маму искать креативные решения, когда на ребенка влияют минимальное количество стимулов. Вероятно, именно специфически построенное взаимодействие матери с особенным ребенком и могли вызвать предположение о ее “холодности”.

“Заглянем” в мозг

Современные исследователи и специалисты не рассматривают эти причины, описаны выше, а склоняются к генетической концепции. Действительно, если мы рассмотрим не только поведенческие симптомы аутизма, но и посмотрим на мозг, то придем к выводу, что ни мать, ни роды не могли бы вызвать следующие нарушения:

  • Аномальное развитие ствола мозга (Мутации гена HOSA1)
  • Нарушение дофаминового подкрепления систем речевого проццессинга (зоны Брока и Вернике) (гены CNTNAP2 Ube3a)
  • Нарушение связей между передними и задними отделами мозга (NRX1)
  • Нарушение работы систем окситоцина и вазопрессина (нарушение развития миндалины и гипоталамуса)
Благодаря стараниям специалистов из разных областей науки, таких как: нейропсихология, нейробиология, психодиагностика и других, мы как никогда близки к пониманию истинных причин появления расстройств аутистического спектра, что в будущем поможет выявлять его на ранних стадиях развития ребенка и успешно адаптировать его к нормальной жизни с минимальными потерями. К тому же, приятно осознавать, что ответственность за возникновение РАС уже не лежит на плечах матерей и наука доказала, что они никаким образом не виноваты, если их ребенок все же рождается аутистом.

 

Мифы об аутизме: причины

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *