Что значит быть умным? Как понять, умный ли ты и что нужно сделать, чтобы стать таким? Нам попался на глаза блог известного нейропсихолога и невролога Майкла Мерцениха, так что мы с радостью перевели для вас некоторые его мысли и выводы.
Однажды, в своем блоге Мерцених рассуждал о том, что физические упражнения способствуют успехам в учебе (академическом обучении), приводя при этом результаты исследований и доказательства. Поскольку любая дискуссия должна строится на общих определениях терминов, Альваро (вероятно, речь идет о докторе Альваро Паскуаль-Леоне) задал вопрос, который и стал заголовком оригинальной заметки: как вы определяете «умность» (что человек умный). Так что Мерцених цитируя Шекспира говорит, что «умность» – это красота в глазах смотрящего, то есть речь идет о субъектном восприятии понятия ума и умного человека. Он обращается к Альваро: «Вы точно не хотели бы видеть компьютерного гения рядом в окопе. И вряд ли вы нуждаетесь в гениальном ученом для управления вашими финансами. И если бы мне удалось вас поднять и бросить в общество Алеутов, Бедуинов или Айнов, пройдет очень много времени пока кто-то из них сочтет вас умным.
«Умный» – контекстуальное понятие
Обычно понятие «ума» определяется академическими знаниями и соответствующим успехом в школе. В основном, под умом предполагается способность накапливать и возвращать (регургитировать) и манипулировать данными в памяти. В конечном счете, это ведь и есть то, что мы вкладываем в понятие школы и когнитивного продвижения. Все это сродно вопросу «Сколько Салли знает?». То, что меряют тесты интеллекта и подобные им SAT (тест логического мышления), знакомый медикам MCAT (Medical College Admission Test) или юридический LSAT (Law School Admission Test). С одной, стороны речь идет о минимальном уровне знаний, который должен быть у Саши, Максима и Коли, а с другой стороны об «академических успехах», который присущ отличникам и «ботанам» Марине, Владу и Лере.
Но вне школьных стен, а в «дикой природе» реального мира, все эти данные хоть и связывают с успехом, достижением и самореализацией, однако очевидно, что последние не выплывает из академических знаний. Мерцених сокрушается: «Я получил подготовку в аспирантуре в одном из крупнейших академических медицинских учреждений страны, но большинство студентов мне даже в подметки не годится». Действительно, все мы встречали ребят с умными книгами в охапку, но кем они были без них? Словно известная история про коуча, который написал книгу как разбогатеть. Он действительно был богат, вот только на момент выхода книги ситуация была иная, а успех книги принес состояние.
Мерцениху удалось познакомиться с миллиардером, который не мог читать и никогда не умел. Он воспринимает огромную массу информации в своей работе и жизни, и его мозг загружен информацией, но он все время слушает книги / письма / газеты / памятные записки при помощи аудиозаписи. Отец жены Майкла не был академическим гением, но механическим гением он был. Мерцених пишет: «Мне казалось, что он понимает, как на самом деле работает почти все что двигается». И он уверен, что оба этих очень умных человека были на лаве отстающих в школе.
Однажды, Мерцених написал в блоге, что сильная подверженность компьютерным играм может способствовать ограничению физического и когнитивного развития ребенка, поскольку большинство компьютерных игр имеют закрытые, ограниченные правила и контент. Но он предупреждает, что не имел ввиду, будто такой опыт, исходящий не от физической или реальной деятельности, бесполезен. Наоборот, он способствует тому, чтобы ребенок стал «умнее» в области компьютера, компьютерной игры и ее правил. Возможно, дальнейшая жизнь ребенка будет связана с компьютерами или информацией в высокоскоростном контексте, который напрямую зависит от его опыта в компьютерной игре! В этом контексте он сможет добиться хороших результатов, становясь «умнее», тратя все время на пустую игру.
Исходя из всего вышесказанного, как мы можем определить понятие «умный»? Что же имеет значение?
- способность учиться и скорость, с которой мы обучаемся;
- эффективность, которая позволяет приобрести информацию в сфере знаний/работы, и умения, для которых мы специализируемся;
- хорошие привычки включения в обучение, внимание и мотивация, которые поддерживают и продвигают обучение всю нашу жизнь.
В исследованиях и разработках университетских лабораторий, а также в «Scientific Learning Corporation» и «Posit Science Corporation» Мерцених с командой задаются вопросом: «как мы можем помочь ребенку или взрослому человеку использовать свой («пластический») мозг на максимум? При этом помогая ребенку или взрослому развить, оптимизировать и поддержать хорошие привычки управления мозгом, улучшать их неврологические способности и скорость обучения, а также повышать эффективность, благодаря которой их мозг сможет загружать себя огромным объемом информации, который необходимым ему для работы с удвоенной силой и высокой точностью в любом жизненном контексте. Мы знаем, что мы часто можем удвоить, утроить или увеличить в четыре раза скорость обучения и эффективность обработки, и что это дает пропорционально большие достижения и успех
1) в любом социальном контексте,
2) в любом возрасте».
В конце концов, Мерцених считает, что, если мы говорим о умном человеке и о показателе его ума, вопрос «Сколько знает Салли?» должен быть изменен на «Что может знать Салли?».
Предлагаем и вам включиться в обсуждение и ответить в комментариях на вопрос «Что такое быть умным?»
Адаптированный перевод от: https://www.onthebrain.com/2018/11/alvaro-asked-tough-question-define-smart/