Время для практики. Давайте вместе рассмотрим незаменимые упражнения в нейрокорекции: кинезиологические упражнения.

Известно, что нервная система человека построена асимметрично. У животных присутствует мануальная асимметрия (предпочтение одной конечности другую), тогда как людям присуща функциональная асимметрия: левое или правое полушарие отыгрывает большую роль в организации той или другой психической функции или процесса. К счастью, все мы знаем, что организм не функционирует только за счет левого или правого полушария, здесь нужна слаженная работа обоих. Именно интеграция полушарий – залог здорового мозга.

Как тренируются полушария?

В основном, человек больше загружает одно из них: правши больше левое, а левши правое. Значит, для достижения интеграции и более здоровой версии психики, необходимо делать упражнения для обоих полушарий. Вот тогда приходит звездный час кинезиологии.

Кинезиология – наука о двигательных и мышечных упражнениях, которые позволяют развивать умственные способности.

Многие из нас знакомы с ними. Это задание нарисовать в пространстве одной рукой круг, а другой квадрат. Или детская игра: хлопать по голове одной ладонью, другой рисуя круг на животе. Подобные упражнения нейропсихолог использует с ребенком в чистом виде или адаптирует в игровую деятельность.

Задачи кинезиологии:

  • наращивание межполушарных связей;
  • интеграция работы полушарий;
  • развитие психических процессов и функций (речь, внимание, мелкая моторика, мышление).

Но перед тем, как мы рассмотрим упражнения, давайте вспомним какое упражнение нельзя НИКОГДА применять в нейрокорекции.

«Кулак – ребро – ладонь» — никогда не используется в коррекции, на посиделках в баре чтобы развлекаться с друзьями или с ребенком подруги, которая попросила с ним посидеть.

Почему? Это упражнение является общепринятым диагностическим заданием. Это лакмусовая бумажка межполушарных связей, лобной коры и т.д. И если мы обучим ребенка или взрослого выполнять это упражнение качественно, психолог на диагностике не сможет определить «пробел» в развитии. Вот как происходит работа психолога: провел диагностику (с «Кулак – ребро – ладонь»,) заметил пробел – выявил мишень корекции, потренировал проблемную зону другими упражнениями, и проверил на «Кулак – ребро – ладонь» стало ли лучше. Так что оставляем диагностические упражнения и не обучаем им НИКОГДА.

Кинезиологические упражнения:

Колечко:

Ребенку предлагается сделать колечко большим и указательным пальцем. Затем перемещать большой палец на средний, безымянный и мизинец. Данное упражнение ребенок делает по кругу на обоих руках одновременно. На картинке представлены подобные упражнения на реципрокную деятельность.

Упражнения на реципрокную координацию всегда делаются двумя руками или ногами одновременно, так как направлены на улучшение координации и интеграции работы полушарий мозга.

Количество подобных упражнений несчислимо. Вы можете подбирать упражнение для ног или рук, заниматься стоя или сидя. Можно сделать скейт (именно сделать, так как колеса должны быть устойчиво зафиксированы на доске) и просить ребенка перемещаться лежа на нем на животе, перебирая только руками или ногами. Так же упражнения можно комбинировать друг с другом, выполнять на балансире, подключать в игры или сюжеты.

Упражнение для ладоней и пальцев

Поскольку мы понимаем, что лучше такие упражнения увидеть, чем прочитать поэтапную инструкцию, представляем вам серии видео с самыми популярными упражнениями

Неимоверно полезно применять упражнения, при которых человек пересекает рукой среднюю линию тела. «Ухо-нос-хлопок» вам в копилку!

Данное видео включает в себя упражнение для пальцев и рук, а также упражнения в пространстве.

Песочница

Помощником в таких упражнениях станет песочница. Вы можете давать задания ребенку обеими руками одновременно рисовать:

  • линии
  • заборы
  • круги
  • квадраты
  • фигуры можно рисовать зеркально, или одну фигуру двумя пальцами рук
  • знак бесконечности однонапраленный
  • знак бесконечности разнонаправленный

Как видим, эти упражнение настоящее сокровище в работе нейропсихолога. Кстати, побочным плюсом станет развитие самого специалиста: все упражнения нужно показывать на себе, так что вам необходимо им обучиться и уметь делать идеально в разных темпах.

Кстати, обучение нейрокорекции и конкретно данных упражнений входит учебные программы ассоциации и Института Я.  Становитесь лучшими специалистами с нами

Упражнения на межполушарное взаимодействие

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *