Почему мы так много пишем о нейропластичности? Пожалуй, это самая практичная часть из всего банка информации о мозге. Конечно, можно просто сказать, что ваш мозг изменяется и каждым своим действием мы программируем себя. Однако это не показывает масштабы. Но вот истории о людях, которые изменили ход своей жизни узнав немного про мозг или о ученых, которые исцеляли лучше волшебников, так как их опорой была наука. Все это будоражит и не может оставлять равнодушным. Так что сегодня вас ждет статья Марцениха – ученого, который рискнул заняться исследованиями нейропластичности и даже исцелил благодаря этому отца.
Пластичность мозга – достаточно странный термин, особенно для обычных людей. Сразу возникают ассоциации с пластилином или пластиком. Однако среди нейробиологов пластичность мозга означает способность мозга меняться – к лучшему или к худшему – на протяжении всей жизни. И это действительно важный процесс, который связан с личностью: определяя развитие нашего мозга, оно формирует саму личность.
Однако, концепция о пластичном мозге сложна и проста одновременно. Легко понять, что мозг обучается, меняется зависимости от ситуации, но как это происходит – серьёзная задача, которую ученые пытаются решить.
Физические изменения
Нейропластичность – это физический процесс, он материальный и его можно «пощупать и измерить». Серое вещество может утолщаться или сжиматься, тогда как нервные связи могут быть сформированы и укрепиться или ослабеть и разорваться. И, конечно, изменения в мозге проявляются в изменении наших способностей. При обучении новому, например, когда мы разучиваем новое «па», происходят изменения в мозге: появляются (формируются) новые провода (нервные соединения), которые дают инструкции как именно телу выполнять это «па». Когда человек забывает что-то, например чье-то имя – это наглядный процесс нейропластичности и изменений в мозге: соединения, которые отвечали за этот участок и были «подключены» к памяти ослабли или вообще разорвались. Как видно с примеров, изменения в мозге приводят к улучшению или утрате навыков. Конечно, этот процесс двусторонний и взаимозаменяемый: действия внешне влияют на мозг, но изменения в мозге влияют на действия.
Рост и упадок
Общепринято, что во время молодости и юности мозг растет и развивается: в этот период человек узнает много нового, ввязывается в приключения, крайне любознательный и склонен к исследованиям. С другой стороны, зрелый, а особенно пожилой возраст считается периодом упадка (и для мозга тоже) : люди становятся более забывчивыми, менее склонными к поиску новых впечатлений, более спокойными и консервативными.
Но не все так однозначно. Ряд исследований нейропластичности указывает, что при определенных обстоятельствах «пожилой» мозг способен расти и развиваться. Хотя некоторые механизмы мозга с возрастом имеют тенденцию к снижению, есть способы, которые можно предпринять, чтобы задействовать пластичность и оживить механизм развития. Для этого всего лишь нужно правильно «тренировать» мозг. Это схоже с тем, как люди с различными когнитивными нарушениями могут переучить мозг на более «здоровые» функции. Ключ – и проблема – заключается в определении того, какие мозговые механизмы станут целями тренировки и как их эффективно использовать.
Чувства, память и познание
Одним из наиболее важных результатов недавних исследований является то, насколько тесно связаны наши чувства (слух, зрение и т.д.) с нашей памятью и познанием. Такая взаимосвязь ставит их в взаимозависимое положение: нарушение одного связано с проблемами другого, а иногда является и причиной нарушений. Например, мы знаем, что пациенты с болезнью Альцгеймера постепенно теряют память. Однако они едят меньше пищи. Почему? Как оказалось, зрительные нарушения также являются частью болезни Альцгеймера. Люди едят меньше, потому что не видят еду (подробнее об этом в статье Алисы Кронин-Голомб). Другой пример – естественные возрастные изменения. Когда человек стареет, то становится все более забывчивым и отвлекаемым, потому что его мозг не обрабатывает то, что он слышит, видит и чувствует так, как раньше. В результате, человек не может сохранять новый опыт так же ясно, и поэтому испытывает трудности при использовании его и повторном обращении к нему позже.

К счастью, по мере того как ученые исследуют мозг и обнаруживают взаимосвязь сенсорного восприятия, памяти и мышления, они создают новые стратегии и упражнения, которые усиливают работу мозга. Например, команда ученых из «Posit Science» разработала программу, которая, учитывая особенности нейропластичности позволяет взрослым сохранять или улучшать остроту ума. Она эффективна, так как базируется не на простом улучшении памяти, а наоборот, нацелена на изменения причин когнитивного спада, включая неспособность мозга быстро обрабатывать то, что он (человек) видит и слышит (как раз данная способность усиливается с возрастом).
Неинвазивное лечение
Самое приятное в нейропластичной терапии (то есть той, которая основана на нейропластичности) – она не содержит лекарств. Терапия полагается на переподготовку мозга с помощью повторяющихся, стимулирующих действий. Конечно, есть условия, которые требуют лекарств, и, слава богу, наука сделала невероятный скачок вперед для их предоставления. Но сейчас, когда люди принимают все больше и больше лекарств с все большим количеством побочных эффектов, хочется думать, что следующим большим прорывом в области здравоохранения может стать менее инвазивный способ.
Революция пластичности
Интерес и понимание нейропластичности растет и приводит к настоящим революциям в сфере здравоохранения и мире нейронаук. Кроме работ в «Posit Science», ученые всего мира ищут способы лечения широкого спектра когнитивных проблем, опираясь на концепцию нейропластичности. В конечном счете, программы, основанные на пластичности мозга, могут помочь людям с шизофренией улучшить свое состояния и жить более нормальной жизнью. Музыканты, пораженные фокальной дистонией, могут научиться играть снова без боли. Люди с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера на ранней стадии могут остановить развитие своего заболевания. Пациенты с онкологическими заболеваниями, чья способность функционировать ограничена длительными когнитивными эффектами химиотерапевтического лечения, могут снова обрести свое старое «я». Жертвы инсульта или черепно-мозговой травмы могут заново выучить навыки, которые, как они думали, были утеряны навсегда. Список можно продолжить
Тренировки мозга в повседневной жизни
Научно разработанные программы, основанные на пластичности, нацелены на определенные механизмы нервной деятельности для улучшения психических функций. Сами по себе, вы вряд ли найдете способы использовать этот механизм так же эффективно, как с помощью клинически проверенной программы. Но существуют научно обоснованные рекомендации по выбору повседневной деятельности, которые могут задействовать мозг для позитивных изменений.
Перевод статьи: https://www.onthebrain.com/brain-plasticity/