Мы не перестаем удивляться нашим различиям, ведь действительно – все люди в чем-то схожи и чем-то отличаются. Стоит только вспомнить случай с «платьем», которое для одних было белого з золотым цветом, а другие видели черно-синий наряд. Данный феномен не был объяснён, но натолкнул ученых на исследование. Так что сегодня речь пойдет о запахах.
Ученые во главе с К. Триммером задались вопросом насколько мы по-разному воспринимаем запахи. Для всех ли идентичен запах розы или супа?
Результаты исследования впечатляют и проливают свет на то, как происходит кодирование информации о запахе до того, как информация достигнет мозга.
Как устроено обоняние?
Носовая полость человека включает в себя 400 различных обонятельных рецепторов, то есть сенсорных белков. Молекула запаха, которая попадает на такой белок, активирует несколько рецепторов. В тоже время, один рецептор могут активировать разные молекулы. Загадкой науки все еще остается, как именно мозг и рецепторы договариваются между собой, как активация интерпретируется в определенный запах и как мы понимаем его интенсивность.
Усложняет все тот факт, что у людей сильно распространены генетические различия данных рецепторов и все это влияет на их работу. Получается, что такие различия приводят к следующей картине: два человека нюхают одни и те же молекулы, но один почувствует запах розы, а второй вообще ничего не почувствует.
Исследование обоняния
В этом исследовании взяли участие 332 человека, которым пришлось понюхать и оценить приятность и интенсивность 70 запахов. Некоторые запахи были ароматами пищи, так что мы можем понять, почему на него выделили финансирование. В этом, кстати, и состоит практическая ценность исследования.
От каждого испытуемого был получен образец ДНК, который проанализировали и выявили все генетические различия обонятельных рецепторов (для этого использовали секвенирование). Также, при помощи математических моделей ученые смогли изучить как данные различия генов влияют на восприятие запаха.
Результаты исследования не могут не удивлять: даже изменение одного рецептора достаточно, чтобы восприятие всего запаха изменилось.
«Поскольку большинство запахов активируют несколько рецепторов, многие ученые считали, что потеря одного рецептора не изменит того, как мы воспринимаем этот запах. Вместо этого, наша работа показывает, что это не так, и изменения в одном рецепторе могут иметь большое значение в том, как вы воспринимаете запах», – сказала J. D. Mainland
Также, исследование смогло выявить связь рецептора с силой аромата: для примера, люди с менее функциональным рецептором OR11A1 воспринимают молекулу 2-этифенола менее интенсивно. Соответственно, чем более функциональный рецептор – тем выше интенсивность запаха.
«Запах, связанный с 2-этилфенолом, является одной из причин, по которой корнеплоды, такие как свекла, имеют землистый вкус, поэтому различия в рецепторе OR11A1 могут объяснить, почему некоторые люди описывают свеклу как вкусную, а другие – как грязь», – сказала C. Trimmer.
Подобные исследования не могут оставить равнодушными. Дети изучают мир и получают от родителей общее название феномена «цветочный аромат», даже если их восприятие отличается от восприятия родителей. И только подобные исследования проливают свет на то, что наше восприятие мира куда более субъективно, чем может показаться.
Ссылка на исследование: https://www.pnas.org/content/116/19/9475