Пожалуй, пришло время осветить одну из достаточно важных и сложных тем – нейромедиаторы. Сегодня речь пойдет о дофамине.

Нейромедиатор – химическое вещество, благодаря которому происходит передача импульса в синапсе.

Уверены, вам сразу удалось вспомнить самые популярные из них, но давайте все же перечислим их:

  • Серотонин
  • Дофамин (еще встречается как «допамин»)
  • Гамма-амино-масляная кислота (ГАМК)
  • Ацетилхолин (АцХ)
  • Норадреналин
  • Глутамат

Дофамин функционирует как ингибирующий и возбуждающий нейромедиатор, в зависимости от того, где с каким конкретным участком рецептора он связывается и где в мозгу находится. Адекватные уровни дофамина необходимы, чтобы позволить нам сосредоточить внимание в данный момент на текущих делах (помните, что дефицит внимания, по крайней мере, частично связан с низким уровнем дофамина). Дофамин является ведущим в регулировании наших схем вознаграждения и центров удовольствия.

Наполненность жизнью

О дофамине невозможно не слышать. Чаще всего его именуют «гормоном удовольствия», но если вы это читаете, то вам известно – в нейропсихологии все куда сложнее и не так однозначно. Поэтому мы не будем ограничиваться мыслью, что один из нейромедиаторов всего лишь гормон удовольствия.

Для начала давайте его отыщем. Дофаминовые нейроны в большей степени находятся в 3-х зонах мозга.

Гипоталамус

Поскольку «местные» нейроны имеют маленькие аксоны, то и функция дофамина тут больше касается гипоталамической структуры: понижение пищевой мотивации, повышение агрессивности или либидо. Как видим, речь идет о локальных процессах.

Черная субстанция

Данный участок мозга имеет длинные аксоны, которые идут аж до базальных ганглий. Функция дофамина здесь кроется в двигательной активности. Пока вы читаете пост, люди с активной черной субстанцией сдают кросс, занимаются спортом или танцуют. Если же вам не по душе активный спорт – ваша черная субстанция менее активна, но не стоит отчаиваться – вас мотивирует и радует что-то другое.

Кстати, черная субстанция – уязвимая часть мозга и подвержена нейродегенерации. Например, болезнь Паркинсона как раз связана с ней, дофамином и базальными ганглиями. Если из-за нарушения черной субстанции поток дофамина падает, базальные ганглии «наращивают мускулы» в виде нновых дофаминовых рецепторов. Но если ресурса все же не хватает, то появляется тремор, напряжение мышц.

Вентральная покрышка

Здесь нейроны не пасут задних и тоже отправляются в базальные ганглии, но в ту часть, которая отвечает за эмоции, потребности и мотивацию. Дофамин здесь помогает нам мыслить, определяя скорость мышления (точнее, обработки информации). Ваш дофамин постарался, если вам легко дается программирование, математика, абстрактное мышление.

За нашу любознательность мы тоже можем сказать спасибо дофамину – он положительно подкрепляет узнавание нового. И да, потребность в новизне запрограммирована генетически и даже входит в потребности человека. Все потому, что для выживания нашему виду нужно было собирать больше информации и узнавать мир лучше. Так что дофамин дарит нам возможность радоваться новому, открытиям или даже понимать неочевидную шутку. Это интерес от выхода новой серии или книги, эта жадность познания – все благодаря дофамину.

Нарушения

Соответственно, бывают случаи, когда дофамина или слишком много, или слишком мало.

Ситуации, когда уровень дофамина слишком высок более заметны: например, резко повышенный уровень, так называемый «дофаминовый шторм», может привести к галлюцинациям, бреду, возбуждении, мании и откровенному психозу. К счастью, такое состояние редко встречается, легко узнается специалистом и нуждается в неотложной медицинской помощи.

С другой стороны, низкий уровень допамина очень распространен и может оставаться незамеченным годами. Когда нейромедиатора не хватает, человек может перестать чувствовать себя живым, его уже ничего не радует, возникают трудности с решением задач и мотивацией. Также низкий уровень допамина может «подтолкнуть» нас к перееданию, курению, наркотикам или азартным играм, то есть к тому, что должно по мнению человека вернуть краски в жизнь.

М. Ю. Дробижев приводит основные симптомы при нарушениях дофамина:

Синдром дефицита дофамина СДД

  • апатия
  • спонтанность
  • уплощенный аффект
  • эмоциональная отгороженность
  • затрудненное абстрактное мышление
  • нарушение плавности и содержательности мышления (его обеднение)

Синдром избытка дофамина СИД

  • быстрая смена побуждений и интересов
  • гипербулия
  • эйфория
  • эмоциональная сверхвключаемость
  • чрезмерно абстрактный характер мышления
  • путаница в мыслях

Источники:

  1. Дубинин Вячеслав. Лекции
  2. https://www.integrativepsychiatry.net/dopamine-excitatory-neurotransmitter.html
Дофамин: почему мы любознательны и кто утратил краски жизни?

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *