Пришло время разобраться в нейропсихологической коррекции. И будем мы это делать через призму комплексного подхода.
В нейрокорекции существовало 2 группы коррекционных направлений для работы с детьми с особенностями развития: телесные и когнитивные. Семёнович поставила себе цель объединить эти два подхода, который является примером комплексной нейрокорекции.
Метод базируется на концепции Лурии о 3 функциональных блоках мозга, выделяя мишени и цели коррекции исходя из этого. Здесь нет отдельно техник для работы с дислексией или конкретными расстройствами. Метод предлагает нам концепцию и теоретическую модель, обильно приправленную техниками. Исходя из диагностики и понимания психологом картины психического развития ребенка, специалист подбирает техники для работы с теми мишенями, которые больше всего необходимы для работы с ребенком. Например, работа с ребенком с СДВГ будет скорее строится на коррекции 1 и 3 ФБМ в большей степени, а работа с ребенком с дислексией будет опираться опорой на 2 блок. Однако, все равно происходит коррекция на всех уровнях, так как невозможно представить случай, когда коррекция энергетического центра или работа с центром приема и обработки информации была бы лишней или неуместной.
Перейдем к концепции.
Тонус и не только
1 ФБМ является энергетическим центром мозга, отвечает за тонус и регуляцию. На этом уровне выбирают следующие мишени: коррекция тонуса, улучшение межполушарного взаимодействия, повышение сенсомоторного обеспечения высших психических процессов.
На данном этапе психолог задействует следующие приемы:
- Дыхательные упражнения (расслабляющее и тонизирующее дыхание)
- Массаж и обучение самомассажу
- Оптимизация тонуса тела
- Растяжки
- Релаксацию
- Формирование навыков внимания и преодоления стереотипов
Также это могут быть техники для работы с глазами или ротовым аппаратом отдельно (такие упражнения, как слежения глазами, «подуй на вату» с различными осложнениями), это могут быть комплексные сенсорные сказки и тому подобное.
На первом, этапе очень важной стороной работы являются дыхательные упражнения. Психолог обучает ребенка диафрагмальному дыханию, медленному и глубокому. Это дыхание, когда вдох поднимает живот и воздух постепенно заполняет легкие: сначала надувается живот, затем расширяются межреберные мышцы, и потом уже приподнимается грудина и ключица.
Конечно, выше речь шла о расслабляющем дыхании, тогда как еще имеют место занятия с тонизирующими дыхательными упражнениями.
Обработка данных
2 ФБМ является определенным центром хранения, получения и обработки информации. Здесь психолог в первую очередь обращает внимание на формирования операционного обеспечения невербальных и вербальных психических процессов. Золотой нитью при коррекции 2 функционального блока станут известное нам межполушарное взаимодействие и специализации двух полушарий.
Здесь выделяют следующие мишени и цели:
- Соматогностические, тактильные и кинестетические процессы. На этом этапе часто применяют техники для работы со схемой тела (известны – повторы позу, угадай часть тела, тактильное домино и т.д.).
- Зрительный гнозис (такие техники как дорисуй изображения, выберите чего не хватает, «фигура фон», «лабиринты» и т.п.).
- Пространственные представления (не менее важная мишень, ведь здесь речь идет о будущем освоения письма, чтения, которые значительно усложнятся пространственными нарушениями. Огромный блок техник на освоение собственного телесного пространства, внешнего пространства. Здесь имеют место и пространственные диктанты, и логико-грамматические задания).
- Кинетические процессы (в данном случае мы говорим о моторных сложностях, и если с тонусом уже все хорошо, то психолог формирует моторные акты, также к этой мишени относятся графические возможности ребенка, развитие мелкой моторики и освоение определенного порядка).
- Слуховой гнозис (сюда относят слуховое распознавание, фонематический слух и чувство ритма).
- Процессы, связанные с памятью (зрительная, слуховая, тактильная и двигательная)
Произвольный контроль
Коррекция 3 ФБМ. Сюда входит формирование саморегуляции, особенно произвольной и планирования. Если говорить в «нейро-терминологии», коррекция 4 ФБМ – это работа с лобными долями ребенка.
Мишени и задачи:
- Программирование, целеполагание и самоконтроль (делается акцент на правилах играх, ритуалах и ролях)
- Коммуникативные навыки (успешное понимание друг друга, обычно групповые занятия)
- Понимание причинно-следственных связей
- Развитие произвольного внимания
- Интеллектуальные процессы и понимание иерархии понятий (техники ранжирования, «найди лишнее» (не диагностическая), «вставь пропущенное»)
В следующих статьях мы рассмотрим коррекцию каждого из ФБМ.
Список источников:
- Семенович. Нейпсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте