Сегодня мы поговорим о том, на какие чудеса способен наш мозг и какие тайны пластичности удалось обнаружить. А также, как это помогло исцелять…

Фантомные конечности

Для объяснения феномена фантомных конечностей мы можем обратиться к исследованиям Рамачандрана, и такого известного рисунка, как гомункулус Пенфилда (картинка снизу). Однажды, работая с пациентом, которому ампутировали руку выше локтя, профессор Рамачандран наткнулся на удивительную, но достаточно логическую вещь. Пока пациент сидел с закрытыми глазами, а профессор осторожно прикасался к частям его тела, исследуемый должен был назвать к каким частям тела касался Рамачандран. В один прекрасный момент пациент воскликнул, что профессор коснулся большего пальца его левой ампутированной руки. На самом деле, он коснулся его левой щеки. Дальнейшее исследование показало, что касание верхней губы совпадало с указательным пальцем, а подбородка – с мизинцем.

Карта тела

Для объяснения вспомним о гомункулусе Пенфилда – это определенные карты нашего тела, расположенные в мозгу. Тактильные сигналы левой стороны туловища проецируются в правом полушарии корковой ткани, а точнее в постцентральной извилине. На самом деле их (карт) множество, но давайте представим одну для простоты понимания и создания возможности представления вообще. Именно такую карту нашего тела представляет гомункулус Пенфилда. Обратим внимание, что проекции рук и лица находятся рядом. Можно сделать вывод, что часть коры, которая раньше получала сигналы от руки начала находиться в ситуации, скажем депривации, или сенсорного голода, и постепенно информация, которая поступает в соседние регионы заполняет вакантную территорию. И в результате сигналы, идущие от лица, стали восприниматься сигналами от утерянной руки.

магнитоэнцефалография

Интересно, что, когда по лицу пациента текла струйка воды, он чувствовал то же и на фантомной конечности. Невероятно, но стоило ему поднять руку вверх, струйка воды продолжала течь как на лице, то есть вверх к пальцам, нарушая законы физики.

Значит ли, что при утрате конечностей мы можем наблюдать так называемое «преобразование карты» и «перекрещение проводов»? Подобный вывод подтвердили исследования Рамачандрана на других пациентах при использовании МЭГ (магнитоэнцефалография), которая показывает какая часть мозга активируется при тактильном раздражении различных частей тела. Действительно, прикосновение к лицу активирует не только «район лица», согласно карте Пенфилда, а и «район руки», что и объясняет чувствительность в утерянных частях тела.

Почему больно?

Предлагаем вам вспомнить серию Доктора Хауса со злобным соседом (6 сезон 4 серия).

Мы уже поняли, почему утраченные конечности чувствуются, но что делать с болями?
Учитывая то, что наш мозг перестраивает карту тела при утрате конечности, мы можем заметить его удивительную пластичность и использовать это свойство себе во благо.

Некоторые люди с утраченными конечностями говорят, что они могут двигать потерянной рукой или она двигается сама – делает прощальный взмах или жмет руку. Конечно, физического действия нет, но ощущается именно так. У других людей «не-рука» или другая утраченная конечность ведет себя, как у соседа из сериала – она просто болит, парализуется, немеет или что-то еще, причиняя боль и неудобства, но ведь даже подвинуть такую руку нельзя – на ее месте давно воздух. Однако, как оказалось, большинство людей с такими случаями имели проблемы с «не-рукой», например, и до травмы: она была в гипсе, болела и т.д. Мозг «запомнил» именно такое состояние и сохранил его дальше. На команду «двигайся» он давал стандартный ответ, к примеру, для гипса: «нет, это невозможно».

Такая обратная связь скорее всего обитает в теменной доле мозга и имеет название «выученный паралич».

Феномен выученного паралича был подтвержден следующим – человек должен увидеть, как его рука разжимается. Ну, правда, после ее ампутации это сделать сложнее, поэтому предлагается специальная схема – нужно расставить зеркала, что бы здоровая рука отражалась в нем, и при этом казалась человеку больной (например левая рука отражалась в зеркале и он воспринимал отражение за утраченую правую).  Вот как Рамачандран описывает процесс (мы советуем посмотреть в отрывке, так понятнее): «На столе в вертикальном положении перед пациентом мы закрепили зеркало, чтобы правые углы были направлены к его груди. Далее мы попросили его расположить свою парализованную фантомную руку слева от зеркала, а правой здоровой рукой повторить эту же позу по правую сторону зеркала. Затем мы предложили ему смотреть на правую поверхность зеркала, чтобы он мог видеть отражение своей полноценной руки, которое оптически накладывалось на восприятие положения фантомной руки».

Затем здоровой рукой предлагается сделать определенное действие: у Рамачандрана пациент дирижировал, у доктора Хауса разжимал руку. Таким образом человек видел, что он двигает больной рукой и очень часто боль, паралич проходят. Таким образом можно излечивать и от боли в присутствующих конечностях (работа Маккабе с «зеркальным методом») – но только в том случае, когда боль тоже заучена, когда: «исходной причиной хронической боли является временная неподвижность, которая обеспечивает покой и восстановление: мозг посылает команду руке, возникает сильная боль, останавливающая ее дальнейшие движения. Это обычный способ адаптации, но я полагаю, что иногда этот механизм дает сбой, который и приводит к тому, что я называю «заученной болью»: сама попытка пошевелить рукой — сам по себе сигнал команды — становится патологически связанной с мучительной болью».

Вы не знали, что мозг так делает!

Вам может быть также интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *