Префронтальная кора, лобные доли… Это очень популярные темы в нейропсихологии и давайте будем честными – нам хочется знать максимум о той части мозга, которая существенно отличает мозг животных от мозга людей. Пришло время разобраться и сделаем мы это сквозь призму концепции 3-х функциональных блоков мозга Лурии.

Не так давно мы говорили о первом (энергетической батарейке) и втором (блок приема и обработки информации) ФБМ. Чему же должен быть посвящен третий блок?

Давайте представим банальный офис: должен быть какой-то топ менеджер, который всех замотивировал и заставил работать. И вот сидят они, менеджеры, серфят в инете информацию, пишут отчеты и проводят аналитику. Кого-то не хватает? Да, нужен начальник, который раздаст работу, скажет, когда приходить на работу и напишет план работ. Если сильно упростить, то 3 ФБМ – такой начальник. Это заботливая мама, которая в полтора года ловит за капюшон, когда ты пытаешься убежать за котом, а в 7 учит делать уроки, будит по утрам и знает расписание всех секций. Но это если упрощать. А если серьезно?

3 ФБМ – это блок регуляции, программирования и контроля за деятельностью

Строение ФБМ

Данный блок расположен спереди от передней центральной извилины в передних отделах больших полушарий.

Вход в 3ФБМ или если хотите «Великая Стена», которая отделяет 3ФБМ – это двигательная зона коры (или моторная, другими словами). Конечно, эта зона не может функционировать изолировано: ее верхние отделы являются источником волокон, идущих к нижним конечностям противоположной стороны, средние — к верхним конечностям противоположной стороны, а нижние — волокон, направляющихся к мышцам лица, губ и языка. И, конечно, поскольку все тело человека должно быть в тоническом состоянии (в тонусе), то такое состояние обеспечивают волокна экстрапирамидной системы и базальными двигательными узлами.

Если второй ФБМ можно считать афферентным блоком, то третий скорее характерен нисходящими путями: процессы берут начало в высоких — третичных и вторичных — зонах, где формируются двигательные планы и программы, и переходят затем к аппаратам первичной двигательной зоны, которая посылает подготовленные двигательные импульсы на периферию.

Кстати, также третий ФБМ не содержит специфично-модальных зон, а состоит из аппаратов эфферентного, двигательного типа, находящихся под постоянным влиянием аппаратов афферентного блока.

И, конечно, к данному блоку относят известные всем лобные доли, которые являют собой вторичные зоны 3 ФБМ. Если когда-то вас волновало строение лобных долей, знайте – у них хорошо развитые верхние слои – слои малых пирамид. И, конечно, раздражение этой зоны приведет не к сокращению отдельной мышцы, а к целому комплексу движений (повороты глаз, туловища и головы вместе с хватанием руками).

Префронтальные отделы мозга — это, пожалуй, самая существенная часть ФБМ. Их относят к третичным зонам. Их функция в формировании намерений и программ, в регуляции и контроле наиболее сложных форм поведения человека.

Подобное строение должно натолкнуть нас на мысль, что 3 ФБМ имеет организующую функцию. Но что говорят исследования?

Как живется без лобных долей?

Павлов удалял лобные доли у собак. Он заметил, что функция приема и обработки информации не страдает: зрительное, слуховое и кинестетическое восприятие остаются у собак сохранными. Однако существенно страдает целенаправленная деятельность. Собаки реагировали на любой стимул, не узнавали хозяина. Если раньше собаке насыпали еду в две миски и она ела с одной, то теперь она металась от одной к второй словно маятник.

О выводах в результате исследований:

  • Вывод Павлова: Лобные доли играют роль в «синтезе направленного на известную цель движения»;
  • Вывод Бехтерева: Лобные доли играют роль в «правильной оценке внешних впечатлений и целесообразном, направленном выборе движений, сообразно с упомянутой оценкой» (обеспечивая, таким образом, «психорегуляторную деятельность»;
  • Вывод Анохина: лобные доли мозга играют существенную роль в «синтезе обстановочных сигналов», обеспечивая «предварительную, предпусковую афферентацию» поведения;
  • Исследование Джекобсона с обезьянами показало, что обезьяна без лобных долей не сможет синтезировать сигналы с разных участков зрительного поля.
  • Поскольку животные часто не могли следовать выученной программе, появилась гипотеза, что это связано с проблемами с памятью. Как бы не так! Оказалось, лобные доли в действительности оттормаживать отвлекающие стимулы.
  • Благодаря Прибраму нам удалось узнать, что лобные доли помогают нам ориентироваться на будущее.

Особенное о лобных долях человека

Лобные доли человека и млекопитающего существенно отличаются. Кроме того, мы знаем, что вся сознательная жизнь человека тесно связана с речью. Ученые пришли к выводу, что нарушение 3 ФБМ приведет к нарушению в первую очередь тех форм деятельности, которые связаны с речью.

Также было установлено, что 3 ФБМ тесто связан с активацией, вызванной интеллектуальной деятельностью.

Кстати, созревание префронтальных зон мозга происходит достаточно поздно: в 4-8 летнем возрасте. Также, считается что окончание формирование и созревание заканчивается в период от 21 до 25 лет. Только с этого периода можно поставить человеку диагноз «расстройство личности».

Выводы и функции 3 ФБМ:

  • Регуляция и контроль поведения
  • Экстренное повышение активности при/для сознательной деятельности
  • Регуляция и контроль сознательной деятельности
  • Оттормаживание

Источники:

  1. Павлов И. П. Полное собрание трудов. — М., 1949. — Т. III. — С. 295
  2. Бехтерев В. М. Основы учения о функциях мозга. — СПб., 1907. — Вып. VII. — С. 1464—1468
  3. П.К.Анохин, 1949
  4. А.Р. Лурия. Основы нейропсихологии
Компьютер нашего мозга: кто все этого спланировал?

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *