Наша жизнь проникнута стремлением к гармонии и внутреннему балансу. Те идеи и принципы, которые Леонардо да Винчи закладывал в изображении золотого сечения, а восточные мудрецы видели в образе мандалы, мы пытаемся воплотить в нашей повседневной жизни. Семья и работа, учеба и отдых, желание побыть в компании или остаться одному, – мы пытаемся достичь баланса во всех этих сферах и ощущаем обиду, печаль и злость, когда нам это не удается. Знакомо ли вам это чувство? А вы задумывались, почему так сложно бывает добиться того самого ощущения гармонии?
Обратитесь к психотерапевту, и вы узнаете, что корни ваших душевных проблем находятся в детстве. Вы узнаете, что ваш детский опыт продолжает влиять на вас, вызывая ощущение внутреннего дискомфорта и усложняя процесс нахождения золотой середины.

«Да, мы это знаем. Но причем здесь нейропсихологическая коррекция?» – скажете вы.

Разрешите вам объяснить. На самом деле все достаточно просто. На процесс формирования личностного опыта в детском возрасте влияют два фактора, – среда и физиология. Со средой все более или менее понятно, давайте разберемся с физиологией. Морфологическим субстратом нашей психики является мозг. Особенности работы мозга, да и всей нервной системы, влияют на то, как мы воспринимаем и интерпретируем входящую информацию, как мы на нее реагируем. Исходя из этих особенностей, в психологии выделяют различные типы темперамента, акцентуаций характера и т.д.

Психика ребенка не равна психике взрослого человека.

Как правило, особенности работы нервной системы и мозга закладываются генетически, но могут изменяться под воздействием различных факторов уже на самых ранних этапах развития. К таким факторам относятся: особенности беременности и родов, заболевания и травмы в первые годы жизни, особенности социальной и физической среды. Стоит заметить, что психика ребенка не равна психике взрослого человека, она находится в процессе формирования, и все перечисленные факторы, влияя на работу мозга, отражаются и на формировании психических процессов. И я сейчас не говорю об общей задержке психического развития или других возможных нарушениях. Нет, на самом деле проблемы ребенка могут быть практически не заметны для окружающих, или интерпретироваться как хандра, лень, непослушание, манипуляции и т.д. Часто эти проблемы обнаруживают себя только к моменту поступления ребенка в школу.
Независимо от того, являются ли они врожденными или приобретенными, ребенку может быть сложно осваивать различные навыки и выдерживать нагрузки, с которыми легко справляются его сверстники. Ситуации, в которые изо дня в день попадает ребенок, могут интерпретироваться им как угрожающие. В таких случаях организм ребенка отвечает исходя из того поведенческого репертуара, который заложен в нем природой для таких случаев. Это репертуар сводится к трем стратегиям: бей, беги, замри. Как правило родители не могут понять причину агрессии или тревоги ребенка и, не найдя причин, а соответственно и способ справится с проблемой, используют наказание или стараются не обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка. Все это влияет на самого ребенка, формируя у него негативные компенсаторные стратегии, вплетается в формирующийся образ себя.

Нейрокоррекция поможет стабилизировать состояние ребенка, сбалансировав его нервную систему и, таким образом, гармонизировать общий процесс развития.

Обычные психологи, как правило, в этом случае бессильны. Методы диагностики, которые они используют в своей работе, могут указать на наличие проблемы, но не на её причину. Только нейропсихолог, проведя комплексное обследование ребенка, может выявить причины поведения ребенка и, исходя их этого, составить грамотный план коррекционного вмешательства. Такая коррекция поможет стабилизировать состояние ребенка, сбалансировав его нервную систему и, таким образом, гармонизировать общий процесс развития. Особенно эффективным такое вмешательство будет с детьми до шести лет.
Подведу краткий итог. Наша психика тесно связана с нашим телом, и чем мы младше, тем эта связь сильнее. Проблемы, связанные с функционированием нервной системы и мозга у ребенка могут привести не только в задержке формирования определенных психических процессов и навыков, но и влияют на его эмоциональную и поведенческую сферы. В таком случае может помочь только нормализация работы нервной системы ребенка. Помните об этом, когда будете отчитывать своего ребенка за плохое поведение. Если причины вам не ясны, это не означает, что их нет.
Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте

You May Also Like

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *