Пришло время понять второй функциональный блок мозга (ФБМ). Первый мы детально описали в предыдущей статье.

Второй ФБМ расположен чуть выше первого и его структура более иерархична, а следовательно, более интересна. Он включает в себя первичные, третичные и вторичные зоны. Конечно, в мозге нет ни стен, ни разметок, ни бордюров, его делят лишь для удобства. Так почему же этот функциональный блок выделили Лурия?

Второй ФБМ специализируется на приеме, обработке и хранении информации. И если первый ФБМ работает по градуальному принципу (волнообразно), то здесь активация происходит сообразно правилу «все или ничего»: нейроны получают информацию и передают ее дальше. Кстати, этот блок расположен в конвекситальных (наружных) отделах новой коры (неокортекса) и занимает ее задние отделы, включая в свой состав аппараты зрительной (затылочной), слуховой (височной) и общечувствительной (теменной) областей.

То есть второй блок представлен нейронами подкорки и мозговой коры.

Общая структура:

Второй функциональный блок поделён на три шара — зоны. Соответственно выделяют:

  • первичные (проекционные)
  • вторичные (гностические)
  • третичные зоны мозга (задний ассоциативный центр) (о них позже)

Работа происходит так: нейроны и структуры 2-го блока принимают экстероцептивное (из вне) раздражение от периферических рецепторов, делят полученное на маленькие части (как детальки конструктора) и собирают в необходимые динамические ансамбли (синтезируют-строят из них функциональные системы).

Для такой сложной формы работы структуры блока должны обладать высокой специфичностью — модальностью. Действительно, они способны принимать и перерабатывать:

  • зрительную
  • слуховую
  • вестибулярную
  • вкусовую
  • обонятельную информацию (зоны для последних двух представленных в меньших размерах).

Первичные зоны как раз и состоят из нейронов, которые способны воспринимать специфичную модальную информацию. Но некоторые области первичной зоны включают в себя и мультимодальные клетки, но их мало (4-5%), и существует предположения, что их задача — поддержание тонуса.

Клетки вторичных зон – это в большинстве своей ассоциативные нейроны с короткими аксонами. Они и позволяют собирать информацию и стоить из нее функциональные кластеры.
Давайте же вспомним, какие есть области «восприятия информации от»:

  • зрительная кора – затылочная область
  • слуховая кора – височная область
  • общечувствительная кора (теменная)

На данный момент известно, что второй блок состоит из зон, которые принимают и обрабатывают информацию. Но мы понимаем, что нормальная психическая (и, в частности, познавательная) деятельность может осуществляться только при интегрированной и совместной деятельности всего блока. Здесь нам на выручку приходят третичные зоны второго ФБМ.

Третичные зоны

Местоположение: граница затылочного, височного и заднецентрального отделов коры; их основную часть составляют образования нижнетеменной области (1/4 второго ФБМ).

«Состав» : ІІ и ІІІ слои коры (ассоциативные нейроны)

Функция: интеграция возбуждений, которые приходят из разных анализаторов.

Предположение: нейроны носят мультимодальный характер, собирая информацию, недоступную другим слоям (количество элементов, пространственное положение)

Деятельность: успешный синтез, переход от уровня непосредственного наглядного синтеза к уровню символических процессов, для оперирования значениями слов, сложными грамматическими и логическими структурами, системами чисел и отвлеченными соотношениями.

Законы второго ФБМ

Иерархическое строение корковых зон

Под этим законом понимается существование этих трех зон, между которыми, как между этажами, происходит сложный процесс синтеза информации. Кстати, разбирая этот закон, любопытно вспомнить Выготского и его два принципа: «снизу вверх» и «сверху вниз». Дело в соотношении зон: в онтогенезе зоны 2 ФБМ формируются «снизу вверх», то есть при нарушении формирования первичных зон нарушается формирования и верхних этажей. Однако у взрослого человека управленческая функция переходит на «пентхаус» – третичные зоны, и в случае поражения низших этажей они просто забирают на себя компенсирующую функцию. То есть в процессе развития мозга было бы лучше не поражать и разрушать нижние этажи, а во взрослом возрасте особенно беречь третичные зоны (правда, на практике такая выборочная бережливость не встречается среди ЧМТ или инсультов).

Закон убывающей специфичности иерархически построенных зон коры

Как было подмечено, первичные зоны характеризуются высокой модальной специфичностью, тогда как вторичные зоны, поделенные уже на типы (зрительная, слуховая, тактильная кора), где каждая воспринимает свою информацию, проекцию и превращает их в функциональные блоки. Еще меньшая модальная специфичность нейронов в третичных зонах. То есть на низших этажах наблюдается большая специфичность зон, тогда как уже выше (на третичных зонах) преобладают мультимодальные стуруктуры.

Закон латерализации функции

Важно знать, что латерализация функции является прогрессирующей: на уровне первичных зон нет места латерализации (оба полушария равноценны), но доминантность начинает проявляться на уровне вторичных и третичных зон. С появлением речи одно полушарие становиться доминантным и именно оно играет существенную роль в мозговой организации не только самой речи, но и психической деятельности, связанной с речью: логическое мышление, речевая память, категориальное восприятие — тогда как субдоминантное полушарие меньше участвует в деятельности.

И на финал, вот как описывает Лурия  второй блок:

Аппараты этого (как и следующего) блока имеют иерархическое строение, распадаясь на первичные (проекционные) зоны, которые принимают информацию и дробят ее на мельчайшие составные части, вторичные (проекционно-ассоциативные) зоны, которые обеспечивают кодирование (синтез) этих составных частей и превращают соматотопическую проекцию в функциональную организацию, и третичные зоны (или зоны перекрытия), обеспечивающие совместную работу различных анализаторов и выработку надмодальных (символических) схем, лежащих в основе комплексных форм познавательной деятельности.

Где живет информация?

Вам может быть также интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *