Первый функциональный блок мозга – энергетический центр. Здесь мы работаем с тонусом, расслаблением и так далее.

Пожалуй, китом в работе с 1 ФБМ являются дыхательные техники. Как правильно дышать мы описывали здесь.

Вообще дыхание является достаточно уникальным процессом, так как может происходить осознано или неосознанно. Таким образом, тренировками мы «ставим» ребенку глубокое дыхание, которое закрепляется и остаётся на произвольном уровне. За счет правильного дыхания оптимизируется кровоснабжение головного мозга и улучшается состояние. Такие тренировки являются первоочередными, и идут перед самомассажем и массажем и другими техниками.

Как правильно дышать

Однако есть определенные нюансы при дыхательных действиях:

  • Обучение дыханию лучше начинать лежа на полу, положа руку ребенку на живот. Затем ему на живот можно положить его руку, чтобы ребенок почувствовал, как он (живот) надувается и как работают мышцы.
  • Обучение дыханию происходит в таких плоскостях: сначала лежа, затем сидя, и затем, стоя.
  • Если ребенку скучно дышать, можно разнообразить упражнение, посадив на живот игрушку, мол «Теперь мы катаем динозавра».
  • Нужно учесть, что для расслабляющего дыхания нужно шумно выдыхать, для стимулирующего – шумно вдыхать.
  • Лайфхак от Семенович: ребенок должен сесть на пол, скрестив ноги. Во время вдоха поднимать руки на собой (над головой), а во время выдоха нужно опускать руки и слегка сгибаться. Однако данная техника уже относится к усложненным, так как здесь добавляются движения.
  • Очередность дыхания: сначала само дыхание – затем усложнение с упражнениями.
  • Еще одним видом усложнения есть дыхание через одну ноздрю и еще усложнение: вдох через одну (левую, например) и выдох через другую (правую, например).
  • Дополнительная техника: ребенок учит психолога дышать. Ребенок может попробовать вас научить, для этого ему нужно будет хорошо знать как правильно делать упражнение, и как раз здесь вы обнаружите и заполните пробелы.

Варианты “подышать”

Помимо подобных упражнений на дыхание, можно добавить упражнение на контроль.

Например, известная техника «подуй на ватку» имеет много вариаций.

Например:

  • Сдуть ватку с руки на разных расстояниях;
  • Сдуть ватку со стола;
  • Дуть на вату на руке, так, чтобы она не упала;
  • Играть в футбол ваткой на столе при помощи дыхания (пытаться загнать ватку в определенный угол или место);
  • Сдувать большие и меньшие кусочки ватки попеременно.

Усложнение

Дыхательные техники станут незаменимы при коррекции. Однако, что делать после обучения дыхания? Усложнять, то есть совмещать дыхательные техники с различными движениями.

Например, такое упражнение: руки вытянуты вперед, на вдохе левая рука в кисти поднимается вверх, правая – вниз, на выдохе наоборот. Правда, начинать такую технику стоит с вдоха и поднятия руки, а уже потом усложнять реципрокной координацией. В другой технике можно предложить ребенку плавно разводить руками в стороны на вдохе, а на выходе опускать обратно.

Конечно, все эти техники психолог показывает сначала, объясняет и просит ребенка повторить.

Дыхательные упражнения

You May Also Like

One thought on “Дыхательные упражнения

  1. Если Вам становится хуже, болезнь обостряется — лучше выполнять этот комплекс дыхательных упражнений сидя или лежа на 2, 4, 8 вдохов с перерывом между ними в 2 и более секунд.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *