Продолжим тему коррекции 1 ФБМ и обсудим массажные упражнения.
Данные техники помогают в работе с тонусом. Также существует 2 вида массажных упражнений:
- Массаж как таковой
- Самомассаж
Обучение ребенка самомассажу происходит в 3 этапа:
- Взрослый делает массаж ребенку, показывая
- Взрослый делает массаж ребенку его руками
- Ребенок самостоятельно делает себе массаж.
Также, лайфхаком может стать любимая игра «Робот» – ребенок обучает психолога как делать массаж, при помощи словесных инструкций.
Во время упражнений психолог задает ребенку вопрос о том, какие ощущения меняются после массажа, есть ли ощущение тепла или тяжести. Когда ребенок сам делает упражнения, он описывает свои ощущения до, вовремя и после массажа.
Самые популярные упражнения:
- Ребенок хлопками (ладонь сложена «лодочкой» или «чашечкой») постукивает (похлопывает) по рукам и ногам.
- Массаж головы по типу «мытье головы» от лба к макушке, от лба до затылка и от ушей к шее.
- Растирание ушей
Рис. 1 Домик
- Почесывание зубами губ, или почесывание языка зубами (от центра к кончику)
- Домик ( рисунок 1) – надавливать пальцами ладоней
- Разминание стоп ног. Левой рукой энергично растереть, похлопать, и надавливать пальцами на стопу правой ноги и наоборот.
Помимо классических массажных упражнений, вместе с ними используют упражнения для растяжки. Как мы видим, упражнения выше работают для повышения или оптимизации тонуса, но не расслабление. Тогда как растяжки направленны на оптимизацию тонуса и расслабление.
Растяжки делают, когда ребенок лежит на животе. Психолог осторожно вытягивает руки и ноги ребенка, затем предлагает сделать ему следующие упражнения:
- «Лодочка». Вытянуться всем телом. Ребенок по инструкции психолога поднимает прямую руку (ногу); обе руки (ноги); одноименные и разноименные руку и ногу. Затем вместе с конечностями поднимаются и опускаются голова и глаза.
- «Кобра». Ладони упираются в пол на уровне плеч. «На вдохе, как кобра, медленно поднимите голову, постепенно выпрямляя руки и приоткрывая рот, приподнимите верхнюю часть туловища, прогните спину. Ягодицы и ноги при этом должны быть расслаблены и лежать на полу». На выдохе — медленный возврат в и. п. и расслабление.
- И.п. — упор лежа. Поднять бедра и таз как можно выше, опираясь на стопы и ладони, пока верхняя и нижняя части туловища не составят букву «Л». Вес тела должен быть равномерно распределен между стопами и кистями рук, пятки — на полу, ноги прямые, смотреть вперед. Дети пробуют двигаться в такой позе (вперед, назад, вправо, влево), при этом пыхтя и громко топая.
- «Гусеница». Руки согнуты в локтях, ладони упираются в пол на уровне плеч; выпрямляя руки и поднимая таз, дети выгибают туловище вверх. Ноги «подходят» к рукам, затем руки продвигаются вперед, снова ноги шагают к рукам и т. д. Во время движения ладони рук и подошвы ног не отрывать от пола.
- «Корзиночка». Схватить руками согнутые в коленях ноги за голеностопные суставы. Качаться на животе вперед-назад, направо-налево. По команде ребенок замирает на каком-либо боку.
- «Кошка». Из положения лежа встать на четвереньки, опираясь на колени и ладони; бедра и руки перпендикулярны полу. С вдохом отвести голову назад и прогнуть позвоночник вниз. С выдохом зашипеть; подбородок — к груди, спина выгибается вверх.
Очень важный нюанс: во время растяжки не должно быть напряжения и дискомфорта, так как это естественный процесс.
Упражнения, лежа на спине:
- Лечь на спину, ноги согнуты в коленях, одна рука лежит на солнечном сплетении, другая — на пупке. На вдохе прогибаем спину, опираясь на плечи и копчик; на выдохе — возврат в и. п. Руки надавливают вниз, помогая пояснице коснуться пола.
- Руки за головой, ноги согнуты в коленях. На вдохе прогибаем спину с опорой на плечи и копчик, на выдохе поясничный отдел позвоночника опускается, а голова и плечи приподнимаются так, чтобы ребенок мог увидеть свои колени.
- Ноги согнуты в коленях, одна рука лежит вдоль тела, а ладонь другой — под головой. На вдохе спина прогибается вверх с опорой на плечи и копчик, на выдохе локоть руки, которая находится под головой, касается противоположного (или одноименного) колена, при этом поднимается верхняя часть туловища и подтягивается колено.
- «Качалка». Обхватить колени руками. Качаться на спине, прокатываясь всеми позвонками по полу. Другой вариант — перекаты то на правый, то на левый бок. По команде взрослого ребенок замирает на каком-либо боку.
- «Бревнышко». Поднять руки за голову, кисти соединены, пальцы «смотрят» вверх; ноги вместе. Вытянуться всем телом и несколько раз перекатиться направо, затем налево, как «бревнышко».
Бревнышко - «Линейные растяжки». Ребенок (сначала с вашей помощью) растягивает все тело, потягиваясь одновременно двумя руками и ногами; затем — только правой стороной тела (рука, бок, нога), потом — только левой. Спина при этом не должна напрягаться и выгибаться. На выдохе — расслабление. Спросите его о том, вытянулись ли его спина, руки и ноги.
- «Звезда». Ребенок ложится в позу «звезды» — слегка разведя руки и ноги, а затем выполняет растяжки аналогично предыдущим, но не линейные, а диагональные. Оттягивается пятка правой ноги и левая рука по диагонали, при этом левая нога и правая рука расслаблены. Расслабиться на выдохе. Затем то же выполняется по другой диагонали. Делать также на животе.
Источник: Семенович. Нейропсихологическая Диагностика И Коррекция В Детском Возрасте